Arriva il Lake Como Wine Festival: oltre 40 cantine e 20 produttori agricoli di qualità da tutta Italia in 23 ristoranti del capoluogo lariano dal 2 al 4 Luglio

LAKE COMO WINE FESTIVAL 2-3-4 Luglio

UN LAGO DI-VINO

UN PERCORSO DI ASSAGGI DI VINI E PRODOTTI TIPICI DI TUTTE LE REGIONI ITALIANE, NEI RISTORANTI DEL CENTRO STORICO E DEL LUNGO LAGO DI COMO.

Si chiama LAKE COMO WINE FESTIVAL (sottotitolo UN LAGO DI-VINO) ed è un evento che si rivolge a tutti gli amanti del buon vino e del buon cibo

VENERDÌ 2, SABATO 3 E DOMENICA 4 LUGLIO (il venerdì dalle 18 alle 24, il sabato e la domenica dalle 10 alle 24) 23 ristoranti del centro storico e del lungo lago di Como ospiteranno oltre 40 cantine, provenienti da tutte le regioni italiane, che offriranno in degustazione ai visitatori una selezione dei loro vini, abbinati ai prodotti tipici di più di 20 aziende agroalimentari.

Dal Brunello all’Amarone; dal Barolo all’Aglianico; dal Passito di Pantelleria al Recioto; dai Bianchi Friulani ai Rosati del Garda; dagli Charmat ai Champenois; dal tonno di Carloforte ai formaggi di montagna; dal pistacchio di Bronte al tartufo del Lario; dai salumi lombardi a quelli calabresi; dal pecorino sardo a quello umbro; e tanto altro ancora, tutto da scoprire lungo un itinerario di gusti e sapori all’interno del centro storico e nel lungolago della nostra splendida città.

L’evento, patrocinato dal Comune di Como, è organizzato da Claudio Bizzozero, in partnership con Confesercenti Como e in collaborazione con la Associazione provinciale Cuochi di Como, la Associazione Italiana Sommelier, i Pescatori di Como Alpha e gli sponsor privati.

Ogni ristorante ospiterà una cantina abbinata ad un’azienda alimentare e i visitatori, spostandosi da ristorante a ristorante, potranno assaggiare i vini e i prodotti food proposti in degustazione.

Nelle ore di pranzo e cena, chi vorrà potrà abbinare i vini in assaggio ai piatti per l’occasione appositamente proposti dai ristoranti ospitanti.

Un’opportunità davvero unica per un’immersione totale nel mondo del vino e del cibo di qualità di tutte le regioni italiane.

PARTECIPARE È SEMPLICE:

basta acquistare uno o più ticket degustazione e contemporaneamente ritirare il calice degustazione direttamente dai ristoranti partecipanti all’evento o agli info point posizionati a Porte Torre, in via Maestri Comacini affianco il Duomo, all’incrocio tra via Bernardino Luini e via V Giornate; scegliere quali cantine visitare consultando l’elenco pubblicato nell’apposito sito www.lakecomowinefestival.it; e infine partire per il proprio personale WINE FOOD TOUR.

Ogni ticket degustazione ha un costo pari a 3 euro e dà diritto ad assaggiare tutti i vini messi in degustazione da una cantina (in genere almeno 4, fino a 6 o 7, a seconda della cantina).

Il calice degustazione ha invece un costo pari a 2 euro e viene consegnato (con apposita taschina da collo) all’acquisto del primo ticket degustazione, restando poi di proprietà del degustatore.

Nel sito della manifestazione sono pubblicati l’elenco completo delle cantine, dei ristoranti e delle aziende di prodotti tipici partecipanti all’evento e la geomappa che consente di costruire in pochi click il proprio personale itinerario di degustazione all’interno della città.

Chi fosse interessato può inviare un messaggio Whatsapp o chiedere informazioni al numero 3914349518, oppure compilare l’apposito modulo di richiesta on line.

Per i gruppi di minimo 5 persone, DEGUSTAZIONE GUIDATE direttamente dai produttori, che vi accompagneranno personalmente a conoscere i loro vini e i prodotti food abbinati. Un’occasione davvero unica per ascoltare, dalla viva voce di chi lo ha prodotto, il racconto incredibile di come nasce un gran vino e delle origini di una passione e di una scelta di vita che talvolta dura da generazioni e da secoli.

Tra testimonial della manifestazione anche l’ex pilota di Formula Uno Jarno Trulli che da proprietario del Podere Castorani presenterà i propri vini all’albergo Terminus.

“Abbiamo già tante richieste di partecipazione, siamo convinti questa edizione zero sarà già un successo – spiega l’organizzatore Claudio Bizzozero – contiamo di replicare l’evento il prossimo inverno e di trasformare la manifestazione in un appuntamento di livello con cadenza fissa. Ci rivolgiamo a tutti gli amanti del buon vino e del buon cibo e a chi si voglia avvicinare alle delizie di Bacco scoprendo come meglio degustarle”.

“Veniamo da mesi difficilissimi per i ristoranti e siamo convinti che eventi di livello come questo – spiega il presidente di Confesercenti Como Claudio Casartelli – contribuiranno a rilanciare il settore e a riscoprire il piacere di godersi il vino, il cibo e la vita. Da segnalare che domenica i Pescatori di Como Alpha regaleranno al gazebo di via Bernardino Luini, all’incrocio con via V Giornate, una canna da pesca a tutti i bambini i cui genitori compreranno i ticket del Festival”.

“Abbiamo patrocinato volentieri l’iniziativa – afferma l’assessore al Commercio Marco Butti – e siamo convinti che possa diventare un appuntamento di livello per la città di Como e il suo territorio”.

 

 

ELENCO DEI RISTORANTI E DELLE AZIENDE PARTECIPANTI

 

LOCATION 1

Gesumin

WINE

Azienda Agricola Tojo

Santo Stefano Belbo (CN)

LANGHE

FOOD

zafferano

Azienda Agricola Biseta

Albiolo (CO)

 

LOCATION 2

Suites & Atelier Lake Como

1 – WINE

Tenuta Lamborghini

Panicale (PG)

UMBRIA

2 – WINE

Vinusco Società Agricola

Nusco (AV)

CAMPANIA

 

LOCATION 3

Il caffè del viaggiatore

WINE

Azienda Vinicola Soleadi

Tufo (AV)

CAMPANIA

 

LOCATION 4

Le Colonne

1 – WINE

Viaboschi Società Agricola

Sacile (PN)

FRIULI

2 – WINE

Claudio Cipressi Vignaiolo

San Felice del Molise (CB)

MOLISE

 

LOCATION 5

Hotel Plinius

WINE

Azienda Agricola Alziati Annibale

Rovescala (PV)

OLTREPO’

FOOD

formaggi lodigiani

La Fontana

Comazzo (LO)

 

LOCATION 6

Rivenoteca

WINE

Rivetti & Lauro

Villa di Tirano (SO)

VALTELLINA

 

LOCATION 7

Ristorante Sociale

WINE

Azienda Vinicola Ripanero

Rionero in Vulture (PZ)

BASILICATA

FOOD

Lumache della Brianza Società Agricola

Lambrugo (CO)

 

LOCATION 8

Arte Dolce Lyceum

1 – WINE

Cantina F.lli Dell’Aquila

Cirò Marina (KR)

CALABRIA

FOOD

formaggi e salumi calabresi – pasta

Azienda Agricola Cappellino Daniele

Belvedere di Spinello (KR)

2 – WINE

Azienda Agricola Mauro Vini

Dronero (CN)

PIEMONTE DRONERO

FOOD

formaggio Castelmagno dop

Soc. Agric. Produttori Alta Valle Grana

Pradleves (CN)

 

LOCATION 9

Il Capolinea Bistrot

WINE

Azienda Vinicola Sertoli Salis

Tirano (SO)

VALTELLINA

 

LOCATION 10

Hotel Tre re

WINE

Cantina Tiberi David

Loro Piceno (MC)

MARCHE

FOOD

biscotti al vino e dolci tipici marchigiani

La volpe e il burro

Tolentino (MC)

 

LOCATION 11

Umberto I

WINE

Granja Farm

Chiomonte (TO)

PIEMONTE

 

LOCATION 12

Albergo Terminus

1 – WINE

Azienda Agricola Bussia Soprana

Monforte d’Alba (CN)

BAROLO LANGHE

2 – WINE

Beccaria Vini – Cascina Mossa

Ozzano Monferrato (AL)

MONFERRATO

3 – WINE

Podere Castorani

Alanno (PE)

ABRUZZO

 

LOCATION 13

Riva Cafè

WINE

Azienda Agricola Sorsasso

Domaso (CO)

LAGO DI COMO

FOOD

formaggi di capra brianzoli

Azienda Agricola La Quintalina

Anzano del Parco (CO)

 

LOCATION 14

Numeronove

1 – WINE

Società Semplice Agricola Vintage

Saint Christophe (AO)

VAL D’AOSTA

FOOD

salumi valdostani

Azienda Agricola Amorland

Arnad (AO)

formaggio d’alpeggio valdostano

Azienda Agricola Estrela di Berger

Rhemes Saint Georges (AO)

gin e liquori con erbe spontanee della Valle d’Aosta

composta di bacche per formaggio

Il signor Ruspante (AO)

2 – WINE

Tenuta Gramineta

Roccastrada (GR)

MAREMMA

 

LOCATION 15

Pretesto

1 – WINE

Società Agriviticola Voerzio Martini

La Morra (CN)

LANGHE

FOOD

nocciole piemontesi e derivati

Azienda Agricola Stella

Castino (CN)

2 – WINE

Azienda Agricola Querce Bettina

Montalcino (SI)

MONTALCINO

FOOD

formaggi e salumi piemontesi

La Corte dei Caci di Giovale Dario Andrea

Reano (TO)

3 – WINE

Azienda Vitivinicola Vanzini

San Damiano al Colle (PV)

OLTREPO’

FOOD

salumi pavesi – salame di Varzi

Salumificio Romagnese

Frazione Casale, Romagnese (PV)

4 – WINE

Azienda Agricola La Magnolia

Cividale del Friuli (UD)

FRIULI

FOOD

conserve – piccoli frutti – succhi frutta

Il piccolo frutto di Chiara

Pellio Intelvi (CO)

 

LOCATION 16

Degusteria

WINE

Azienda Agricola Tenuta il Falchetto

Santo Stefano Belbo (CN)

LANGHE

 

LOCATION 17

Visini

1 – WINE

Abbazia San Giorgio

Pantelleria (TP)

PANTELLERIA

FOOD

pistacchio di Bronte e derivati

Gemma Verde di Emma Scaravilli

Bronte (CT)

2 – WINE

Azienda Vinicola il Vino e le Rose

Monperone (AL)

PIEMONTE

FOOD

zafferano

Azienda Agricola Collina d’Oro

Faloppio (CO)

 

LOCATION 18

Le soste al mare

1 – WINE

Azienda Vitivinicola Ca’ Nova

Costamezzana di Noceto (PR)

EMILIA

2 – WINE

Azienda Vinicola Sartago Vini

Orvieto (TR)

UMBRIA

FOOD

olio e formaggi antichi umbri

Azienda Agricola Danilo Basili

Orvieto (TR)

 

LOCATION 19

Inteatro

1 – WINE

Società Semplice Agricola Aldrighetti

Lorenzo e Cristoforo

Marano di Valpolicella (VR)

VALPOLICELLA

FOOD

soppressa e salumi veneti

Salumificio Bovo

Buttapietra (VR)

2 – WINE

Vettoretti Primo Società Semplice Agricola

San Giovanni (TV)

VALDOBBIADENE

FOOD

soppressa e salumi veneti

produzione propria

3 – WINE

Azienda Agricola Stefano Beltrama

Albosaggia (SO)

VALTELLINA

FOOD

formaggi e salumi valtellinesi

Fattoria Al Dos

Castello dell’Acqua (SO)

4 – WINE

Azienda Agricola La Fonte

Bevagna (PG)

UMBRIA

FOOD

olio – zafferano – formaggi umbri

produzione propria

 

LOCATION 20

L’antica riva

1 – WINE

Cantina Sa Defenza

Donori (CA)

SARDEGNA

FOOD

pecorino sardo

Caseificio Aresu

Donori (CA)

2 – WINE

Azienda Agricola DolceVera

Villa (VR)

VALPOLICELLA

GRAPPE

Enjoy Valpolicella GrapeHeart gin

San Pietro in Carriano (VR)

3 – WINE

Azienda Agricola Tenuta Antica

Cessole (AT)

LANGHE

 

LOCATION 21

DBH Lake Como

WINE

Tanka gioia Carloforte Società Agricola

Carloforte (CI)

SARDEGNA

FOOD

tonno di Carloforte

Consorzio Arcobaleno

Carloforte (CI)

 

LOCATION 22

Osteria dal Pain

1 – WINE

Azienda Agricola Averoldi Francesco

Bedizzole (BS)

GARDA VALTENESI

FOOD

farine – polenta – dolciumi

Azienda Agricola Cascina Baia del Re

Guanzate (CO)

2 – WINE

Azienda Agricola Podere Prato al Pozzo

Cinigiano (GR)

TOSCANA

FOOD

olio produzione propria

 

LOCATION 23

La cucina antica

WINE

Azienda Agrigola Q500

Penne (PE)

ABRUZZO

FOOD

tartufo del Lario e zafferano

Salice Blu di Luigi Gandola

 

 

LE DEGUSTAZIONI PER GRUPPI GIÀ PROGRAMMATE

 

Se siete un gruppo di minimo 5 persone, approfittate della possibilità di avere, tutta per voi, una DEGUSTAZIONE GUIDATA direttamente dai produttori, che vi accompagneranno personalmente a conoscere i loro vini e i prodotti food abbinati.

Un’occasione davvero unica per ascoltare, dalla viva voce di chi lo ha prodotto, il racconto incredibile di come nasce un gran vino e delle origini di una passione e di una scelta di vita che talvolta dura da generazioni e da secoli.

 

Prenotate qui la vostra DEGUSTAZIONE GUIDATA www.lakecomowinefestival.it

 

PROFUMI E SAPORI DI TOSCANA

A cura dell’azienda:

“Tenuta Gramineta”, Roccastrada (GR).

Presso: Ristorante Numeronove, piazza Mazzini.

Un percorso di assaggio guidato dei vini e dei pecorini di Maremma.

 

PROFUMI E SAPORI DI VALTELLINA

A cura dell’azienda:

Rivetti e Lauro, Tirano (SO).

Presso: Rivenoteca, via Diaz.

Un percorso di assaggio guidato dei vini e formaggi di Valtellina.

 

IL GUSTO ANTICO DELLA MONTAGNA

A cura dell’azienda:

Azienda Agricola Mauro Vini,

Dronero (CN)

Presso: Arte Dolce Lyceum

Un percorso di assaggio guidato del Dronero abbinato al grande Castelmagno dop.

 

IL PROFUMO DEL SOLE

A cura delle aziende:

Cantina Masicei – Brattirò (VV)

Origine & Identità  – Tropea (VV)

Presso: Pretesto

Un percorso d’assaggio guidato del vino di Calabria abbinato alla ‘nduja.

 

PROSECCO, LA BOLLICINA PIÙ VENDUTA AL MONDO

A cura dell’Azienda Agricola Vettoretti, Valdobbiadene (TV)

Presso: Ristorante In teatro

Un percorso d’assaggio guidato nel mondo incredibile della bollicina più venduta al mondo, accompagnata dal più tipico salume veneto: la soppressa.

Condividi: